O efeito da Pista de Treinamento em Circuito Militar sobre a regulação autonômica cardíaca em militares do Exército Brasileiro - Mauro dos Santos; Jairo Morgado (Brazilian Army, 2015)
Introdução: A Pista de Treinamento em Circuito (PTC) é uns dos métodos de treinamento prevista no Manual de Campanha de Treinamento Físico do Exército, o C 20-20 (2002), sendo especificamente voltada para desenvolvimento neuromuscular. Essa pista possui uma sequência de exercícios intercalados com intervalos ativos, ou seja, o militar não descansa. Logo, a intensidade pode levar a regulação autonômica cardíaca a níveis não desejados. Objetivo: Verificar o real impacto que a PTC tem sobre a regulação autonômica cardíaca e se é seguro para os militares executantes. Métodos: Foram realizadas três passagens na PTC, com intensidade de 30, 45 e 60 segundos para execução de cada exercício e intervalo ativo, onde os oito participantes (27 ± 2,67 anos; 77 ± 11,55 kg; 1,75 ± 0,05 m), utilizaram um frequencímetro cardíaco para medir a variabilidade da frequência cardíaca durante as passagens na pista. Foi empregado o Teste de Friedman para a comparação entre as variáveis em estudo. Resultados: De acordo com o teste de Friedman, não foi verificada significância estatística na análise dos dados coletados na pesquisa. Conclusão: Os marcadores cardíacos em questão não apresentaram diferenças significantes nos diferentes tempos de execução previstos pelo trabalho, havendo assim necessidade de elaboração de outro meio de aumentar a dificuldade.