La hipótesis de la higiene y el parto por cesárea - Daisy Yesenia Flores Cortez (Sociedad Materno Fetal, 2019)
La cesárea es una intervención quirúrgica obstétrica con el propósito de obtener artificialmente al feto, por indicaciones maternas y/o fetales que ponen en riesgo la vida de uno u otro. Desde el año 1931 en que se practicó la primera cesárea. La frecuencia de su práctica se ha incrementado a tal punto que, actualmente, lo que comenzó como una solución se ha convertido en un problema, por la excesiva liberalización con la que se practica. Aunque la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la frecuencia de cesáreas no debiera sobrepasar el 15% del total de partos, de acuerdo a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2018, la prevalencia de cesáreas en el Perú se incrementó de 25% a 37,6%, entre los años 2013 y 2017, respectivamente.