O PROCESSO MORTE-MORRER: DEFINIÇÕES DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Catarina Aparecida Sales; Patrícia Chatalov Ferreira; Vladimir Araujo da Silva; William Tiago de Oliveira; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Ceará, 2013)
La finalidad del estudio fue conocer las definiciones de estudiantes de enfermería acerca del proceso de muerte-morir. Estudio descriptivo, cualitativo, desarrollado en 2010, con 65 estudiantes del primero y último año de Enfermería de universidad pública. Los datos fueron recolectados por medio de entrevista semiestructurada y sometidos al análisis de contenido. Los datos evidenciaron que los estudiantes poseían opiniones variadas sobre este proceso, por veces percibiéndolo como natural, pero difícil de ser comprendido y aceptado, especialmente porque trae dolor, s ufrimiento, pérdidas y desestructuración familiar. Demostraron, aun, que no se sentían preparados para vivir la terminalidad de sus futuros clientes. Los resultados refuerzan la importancia de la temática ser abarcada en el inicio de la graduación, en componentes curriculares o actividades extracurr iculares, dando la oportunidad del desarrollo de sustentáculos necesarios para vivir el proceso muerte-morir de clientes.