Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) Food consumption related to income in Iguape, State of S. Paulo (Brazil) - Ignez Salas Martins; Maria Lucia Ferrari Cavalcanti; Rosa Nilda Mazzilli (Universidade de São Paulo, 1977)
Estuda-se o consumo alimentar de uma amostra da população da localidade de Iguape, Estado de São Paulo, Brasil, relacionando-o com as variáveis renda e dieta equilibrada. Foi elaborada uma "Dieta Padrão", de custo mínimo, que atendesse às recomendações nutricionais, aos hábitos alimentares e à disponibilidade local de alimentos. Para conhecer a possibilidade que teriam as famílias estudadas de consumirem alimentação equilibrada, foram estabelecidos cinco níveis de renda, segundo a proporção da renda familiar anual que necessitaria ser gasta para a aquisição de uma dieta equivalente à "Dieta Padrão". A análise dos dados evidencia que o consumo médio per capita de calorias e proteínas da população estudada como um todo foi satisfatório, enquanto que o de vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina C e de cálcio foi insatisfatório. Quando se analisou o consumo de calorias, em relação aos cinco níveis de renda, o valor calórico total da dieta foi insatisfatório nos níveis mais baixos. Constatou-se inadequação de consumo calórico e protéico, respectivamente, em 10 a 20% das famílias estudadas, cujas rendas seriam compatíveis com aporte suficiente de calorias e proteínas. The present paper is a study of food consumption related to income and balanced diet as variables in a sample of the population of Iguape, State of São Paulo, Brazil. A theoretical "Standard Diet" was established respecting nutritional recommendations, feeding habits and local food availability. In order to know the possibility the families under study, would have of buying food which would make up the "Standard Diet" five levels of income were established based on the proportion of the annual family income that should be alloted to expenditure with food. The data revealed that the overall average "per capita" consumption was satisfactory regarding calories and proteins but unsatisfactory regardind vitamin A, thiamine, riboflavine, vitamin C and calcium. However, analyses of data, when related to the income levels showed that calorie intake was unsatisfactory in the lower ones. Considering families whose income permitted an adequate calorie intake, 10 per cent had an inadequate calorie intake and 20 per cent inadequate protein intake.