O ensino da sistematização da assistência de enfermagem sob a ótica docente - Bruna Decco Marques Silva; Lucas Lima Moraes; Stephanye Vithória Martins Silva; Denise Andrade Pereira Meier (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
Objetivou-se compreender a percepção dos docentes sobre o ensino da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Estudo qualitativo, realizado com 15 docentes do curso de enfermagem de uma universidade pública do norte do Paraná. Foram realizadas entrevistas individuais, semi-estruturadas, audiogravadas, transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo de Bardin. As questões perscrutaram a compreensão dos docentes sobre a SAE, a inserção da temática nos módulos e sugestões para o fortalecimento do ensino da SAE. Emergiram três categorias de análise: "O conceito da SAE"; "O ensino da SAE nos módulos"; e "Propostas para o fortalecimento da SAE no Currículo Integrado". Verificou-se que o ensino da SAE está presente na maioria dos módulos, entretanto, há uma cisão na forma de ensino entre os docentes das diferentes áreas. O estudo vai de encontro à literatura quanto à necessidade de padronização do ensino da temática na formação dos discentes.