Os media sociais no marketing do ensino superior - Domingos André Martins Pereira; António Manuel Valente de Andrade (Universidade Católica Portuguesa, 2009)
O fenómeno dos media sociais manifesta-se em múltiplos planos da actividade humana: ensino1, economia2, política3, etc. Em Portugal, estas plataformas já atraem mais-de 70%4 dos utilizadores da Internet e é o terceiro país europeu com maior taxa de adesão5• Os serviços da web 2.0 apresentam-se como uma nova solução de comunicação para as Instituições de Ensino Superior, que enfrentam vários problemas: o decréscimo de candidatos, o crescimento da concorrência, as restrições financeiras e o excesso de diplomados em áreas de pouca empregabilidade (Torres, 2004). Conhecer e compreender esta nova forma de criar e difundir conteúdos, é estar aberto a novos conceitos comunicacionais de interacção mediada, que não resultam de um simples exercício de conversão de conteúdos dos media tradicionais para um versão on-line. O estudo realizado procurou analisar e responder a questões importantes para a caracterização deste novo fenómeno e da sua utilidade para as organizações através de uma metodologia qualitativa com base na observação de casos e de plataformas, numa pesquisa analítica e descritiva. Este processo permitiu obter um modelo de orientação das organizações para integração dos media sociais na sua estratégia de comunicação.