ANÁLISE COMPREENSIVA DOS SIGNIFICADOS DE ESTAR GESTANTE E TER HIV/AIDS - Andressa Guimarães Machado; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula; Letícia Becker Vieira; Dilce Rejane Peres do Carmo (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El resultado de los casos notificados de Sida en las mujeres mostró aporte en la prevención de la transmisión vertical y en la asistencia materno-infantil para la reducción de la morbilidad y mortalidad. Esa investigación tuvo como objetivo intuir los significados de estar embarazada y tener VIH/SIDA. La entrevista se desarrolló con siete mujeres, entre marzo y abril de 2009. La misma se realizó en un hospital universitario en Santa María/RS/Brasil. Investigación cualitativa de planteo fenomenológico por el método de análisis comprensivo de Martín Heidegger. El análisis comprensivo dejó ver la dificultad al descubrir el diagnostico y el miedo de transmitir el virus a los hijos, de no poder cuidarlos y de morir. Describen experiencias de otras gestaciones y de embarazo no planeado. Conocen el recelo, por eso la familia no sabía del diagnostico. Se concluye que es forzoso reflexionar sobre las prácticas de salud, de modo que se lleve a cabo en el cotidiano asistencial una percepción empática buscando comprender lo ya vivido y las necesidades de las mujeres y familias.