Capacidade funcional, nível de atividade física e risco de quedas de idosas participantes de um centro de convivência no interior da Paraíba - Polion da Costa Sobrinho; Geovani Garcia de Souza; José Onaldo Ribeiro de Macedo; Rodrigo Ramalho Aniceto; Leonardo dos Santos Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Os centros de convivência têm promovido bem-estar e saúde, por meio do desenvolvimento de atividades físicas, culturais, educacionais e recreativas, contudo, pouco se sabe sobre o potencial que estas atividades promovem nos domínios biopsicossociais dos usuários, especialmente na região nordeste. O objetivo foi analisar o nível de atividade física (NAF), função cognitiva, capacidade funcional e risco de quedas de idosas participantes do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) na cidade de Emas-PB. Em um estudo ex post facto, idosas [n=6; idade: 69 (7) anos; IMC: 29,8 (6,4) kg/m2] foram submetidas a uma anamnese e a medidas antropométricas (massa corporal e estatura), do NAF (IPAQ), da função cognitiva (Mini Exame do Estado Mental) e da capacidade funcional (Escala de Equilíbrio de Berg, Teste de Alcance Funcional e Timed Up & Go). Utilizou-se o coeficiente Rho de Spearman (ρ) para verificar o relacionamento entre as variáveis (P≤0,05). Os resultados demonstraram baixo risco de quedas para a maioria das idosas, embora quatro idosas tenham reportado queda nos últimos 12 meses. Além disso, verificou-se que quanto maior o tempo gasto em atividades físicas, menor o número de quedas (ρ= −0,83; P= 0,04). A idade influenciou o equilíbrio estático e dinâmico (P<0,05) e o estado mental apresentou elevado relacionamento com o alcance funcional (ρ= 0,93; P= 0,01). Uma vez que as idosas frequentaram regularmente as atividades no SCFV há um ano, a participação neste centro de convivência parece trazer benefícios à saúde geral.   ABSTRACT  Functional capacity, level of physical activity and risk of falls of elderly women participating in a cohabitation center in the interior of Paraíba Community centers have promoted well-being and health, through the development of physical, cultural, educational and recreational activities, however, little is known about the potential that these activities promote in the biopsychosocial domains of users, especially in the Northeast of Brazil. The aim was to analyze physical activity level (PAL), cognitive function, functional capacity and risk of falls of elderly women participating in the Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) in Emas-PB. In an ex post facto study, elderly [n=6; age: 69 (7) years; BMI: 29.8 (6.4) kg/m2] underwent anamnesis and anthropometric measurements (body mass and height), PAL (IPAQ), cognitive function (Mini-mental state examination) and functional capacity (Berg Balance Scale, Functional Reach Test and Timed Up & Go). Spearman's Rho coefficient (ρ) was used to verify the relationship among the variables (P≤0.05). The results showed a low risk of falls for the majority of the elderly, although four elderly women reported a fall in the last 12 months. In addition, it was verified that the greater the time spent in physical activities, the lower the number of falls (ρ= −0.83; P=0.04). Age influenced the static and dynamic balance (P<0.05) and the mental state revealed a high relationship with the functional reach (ρ= 0.93; P= 0.01). Since the elderly have regularly attended SCFV activities for a year, participation in this community center seems to bring benefits to general health.