El temperamento sí importa: Características psicológicas necesarias para liderar escuelas - Roberto Barrientos Mollo (Academia de Estudios Educativos y Sociales (ACEES), 2021)
El liderazgo educativo es clave para la transformación y mejora de la educación. Este estudio analiza las características psicológicas necesarias que deben tener los líderes educativos para realizar cambios en educación. Las características psicológicas que los líderes deben desarrollar a un nivel más allá de lo común son la autoeficacia, la resiliencia y el optimismo. Se explica el significado de cada una y se ofrecen recomendaciones para su desarrollo tomando como referencia la literatura y la experiencia de directores de escuelas. Se recomienda a los reclutadores de directores, tener en cuenta estas características en el proceso de selección.