Estudio sobre las motivaciones para recorrer el Camino de Santiago - Antonio Granero Gallegos; Francisco Ruiz Juan; María Elena García Montes (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
Este estudio se ha centrado en conocer las motivaciones del viajero jacobeo actual, mayor de 15 años, que andando o en bicicleta recorre el Camino de Santiago, analizando las relaciones referentes a las necesidades de evasión de la vida cotidiana y la experiencia activa a través de la actividad físico-deportiva. La investigación se ha desarrollado mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado a una muestra de 1.071 sujetos, utilizando el procedimiento de muestreo estratificado polietápico con afijación proporcional, con un margen de error muestral del ± 3 % y un nivel de confianza del 95,5%. Los resultados han puesto de manifiesto la adaptación de esta ruta, tradicionalmente recorrida por motivos religiosos, a la época contemporánea, constituyendo, en la actualidad, un escenario en el que están presentes los distintos elementos del ocio y las actividades físico-deportivo-recreativas en el medio natural, vinculada con el turismo rural, deportivo, de aventura o cultural, y donde el sujeto busca también alejarse del cotidiano estrés urbano.