ظواهر إعلالية في شافية ابن الحاجب دراسة في ضوء علم الصرف الصوتي - Raghad Al-Mohammadi (collage of education / university of Misan, 2022)
اهتمت الدراسة في هذا البحث بمعالجة ظاهرة إعلالية تحصل لأشباه الحركات في التراكيب اللغوية،)، من خلال ما تناوله ابن الحاجب في كتابه الشافية، إذ أفرد لها مبحثاً خاصاً. لقد اعتمد هذا البحث في دراسته ومعالجته لهذه القضية الإعلامية على معطيات الدرس الصوتي الحديث ومتطلباته، وذلك لأن المستوى الصرفي لا يدرس بمعزل عن مستويات الدروس اللغوية الأخرى، فهو على علاقة حميمة مع الدرس الصوتي. واعتمدت الدراسة مجموعة من القوانين الصوتية للاستعانة بها لتحل طلاسم المشكلات الصرفية العالقة، وهما: (قانونا المماثلة والمخالفة). وكذلك الاستعانة بالمقطع الصوتي العربي لأهميته بفرض ما يصل إليه النسيج البنيوي للتركيب، وإن غرض ذلك كلّه معاينة المعالجات الصوتية الحديثة لهذه الظاهرة بالمقارنة مع معالجات القدماء للظاهرة نفسها، والوقوف على مقدار التوافق والتخالف في النهج عند عرض القضايا الإعلانية المتشابهة.