Entre a pedagogia legisladora e as pedagogias intérpretes - VIVIANE CASTRO CAMOZZATO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
Con base en las metáforas del legislador (asociado a la modernidad) e intérprete (asociado a la posmodernidad) discutidas por Zygmunt Bauman, este artículo problematiza algunos de los embates en torno a los significados de la pedagogía, intentando mostrar las inversiones para legislar a partir de ella y, también, la operación de interpretar con las pedagogías. El lema central se encuentra en el hecho de que las formas de demarcar, definir, cercar el concepto de pedagogía, se relaciona con una voluntad que es la de legislar sobre la sociedad y sus individuos. Con las fecundas transformaciones que han reconfigurado la sociedad y el estado de la cultura, se argumenta que ha habido una necesidad de que la pedagogía se adecuara a estas reconfiguraciones, actuando como intérprete de la cultura -lo que proporcionó, por su vez, la pluralidad del concepto de pedagogía y de las intenciones que la cruzan.