Medición del consumo de oxígeno del miocardio en el puerperio normal: ejemplo de eficiencia fisiológica Measurement of myocardial oxygen consumption in normal postpartum: example of physiological efficiency - Alejandro Castro; Adriana Paola Barriga; Omar Perdomo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
Objetivo: determinar el consumo de oxígeno del miocardio (MVO2) en pacientes durante el puerperio temprano y comparar los resultados con los valores de MVO2 en adultos sanos publicados en otros estudios. Materiales y métodos: el MVO2 fue medido en 120 mujeres durante el puerperio temprano y sin ninguna patología agregada. La recolección de los datos se hizo en dos fases, durante las que se obtuvo un grupo retrospectivo y luego un grupo prospectivo. Se hizo un análisis de subgrupos según edad, número de partos y vía del parto. La formula EDOR fue empleada para los cálculos. Los resultados fueron comparados con los reportados para adultos sanos. Resultados: el MVO2 promedio de nuestro estudio fue 6,58 ml/min-1/100 g-1 de tejido, con un valor máximo de 7,33 ml/min-1/100 g-1 de tejido; estos resultados fueron significativa y estadísticamente menores en comparación con los reportados en adultos sanos. No hubo diferencias significativas en el MVO cuando se hizo el análisis en subgrupos según edad, número de partos o vía del parto. Conclusión: durante el puerperio, se observa gran eficiencia cardiaca, dada por aumento del gasto cardiaco con disminución del consumo de oxígeno del miocardio. Objective: to determine the myocardial oxygen consumption (MVO2) in patients during early postpartum period, as a parameter of myocardial efficiency and to compare the results with the MVO2 values in healthy adult patients from other studies. Methods: MVO2 was measured on 120 women in early postpartum without any pathology. Training set and test set groups were obtained in a retrospective and prospective manner respectively; subgroups were analyzed according to age, type of delivery and parity. EDOR formula was used for measurement of the MVO2. The measurements were compared with other studies on healthy patients. Results: the average MVO2 on postpartum patients of our study was 6.58 ml/min-1/100 g-1 of tissue, with a maximum value of 7.33 ml/min-1/100 g-1 of tissue. Our study patients had statistically significant lower results of MVO2 when compared with healthy patients from other studies. There were not statistically significant MVO2 differences between the age, parity and type of delivery subgroups. Conclusion: myocardial efficiency is evident during the postpartum period, with a high cardiac output associated with a low MVO2.