Fluxograma de atendimento pré-exame: ferramenta do trabalho de enfermagem na tomografi a computadorizad - Sonia Regina Gonçalves dos Santos; Simone Cruz Machado Ferreira; Graciele Oroski Paes; Ana Karine Ramos Brum; Bruno Bompet dos Santos; Maria Lúcia Ferreira dos Santos Fernandes (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Descrever os caminhos que os pacientes deverão percorrer para a marcação, orientação e realização dos exames no hospital, através do fl uxograma de atendimento pré-exame. Método: Estudo descritivo-exploratório acerca do processo de trabalho de enfermagem, com abordagem qualitativa. Realizado num hospital de Niterói, de janeiro a dezembro de 2013, com 10 membros da equipe de enfermagem. Foi elaborado fl uxograma, através da ferramenta de software chamada BizAgi Process Modeler. Resultado: O fl uxograma de atendimento pré-exame do paciente traz a visualização gráfi ca e descreve as etapas do atendimento dos pacientes submetidos aos exames de tomografi a, o que envolve o processo de orientação relacionado ao exame, sendo realizado preferencialmente, pela enfermeira. Conclusão: Com a realização do fl uxograma de atendimento dos exames, foi possível identifi car os momentos deste processo de trabalho, possibilitando recomendar ações visando à sua melhoria. Palavras-chave: Avaliação de processos; Enfermagem; Cuidados de enfermagem; Meios de contraste. ABSTRACT Objective: Describe the ways that patients should go to the marking, orientation and carrying out of tests at the hospital through the pre-examination service fl owchart. Method: A descriptive study about the nursing work process with a qualitative approach. Performed in a hospital in Niteroi, from January to December 2013, with 08 members of the nursing staff. It was prepared fl ow chart, by calling software tool BizAgi Process Modeler. Result: The pre-examination patient care fl ow chart provides a graphic display and describes the steps the care of patients undergoing CT scans, which involves the process of examination related to orientation, being carried out preferably by the nurse. Conclusion: With the completion of the examinations service fl owchart, it was possible to identify the moments of the work process, enabling recommend actions aimed at improvement. Keywords: Process evaluation; Nursing; Nursing care; Contrast media.