AS TEORIAS EM MOVIMENTO E A CONVERSA COMO METODOLOGIA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORAS - Carmen Lúcia Vidal Pérez; Monica Ledo Silvestri (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2017)
Juntam-se nesse texto fragmentos de nossas reflexões sobre formação docente em meio à criação de uma revista eletrônica. O trabalho se dá em escolas públicas de Niterói, com alunas de pedagogia, professoras e crianças participantes do PIBID. Nossa realidade hibrida, impossível de capturar e vincular a qualquer modelo nos permitiu assinalar o cotidiano e suas contradições como condição epistemológica de formação. Exercício de resistência, de estranhamento das formas e assepsias tecnocráticas, cujos caminhos são produção do grupo envolvido; fraturam a relação teoria pratica, apontam como princípio a formação de professoras pesquisadoras de suas práticas e afirmam o pressuposto de que toda aprendizagem é processo de descoberta, portanto, imprevisível e incontrolável.