Incidência e prevalência de úlcera por pressão no CTI de um Hospital Público do DF - Letícia Sousa Matos; Nalu Lopes Vasconcelos Duarte; Rita de Cássia Minetto (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i4.8481 A úlcera por pressão (UP) é um problema de saúde que envolve a equipe multiprofissional de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), sobretudo a equipe de Enfermagem. Podem agravar o quadro clínico do paciente aumentando o tempo de internação. Objetivou-se neste estudo verificar a prevalência pontual e a incidência das UP na UTI Adulto de um serviço de Saúde Público do Distrito Federal. Estudo descritivo e quantitativo de caráter observacional, realizado no período de outubro/2006 a julho/2007. A amostra constituiu de todos os clientes internados na UTI no período da coleta e que atendessem aos critérios de exclusão estabelecidos. Foi elaborado um instrumento de coleta de dados previamente validado. A prevalência pontual identificada foi de 57,89%. A incidência estabelecida foi de 37,03% corroborando com a literatura. Cerca de metade das úlceras apareceram entre o 2º e o 4º dia de avaliação. Segundo a Escala de Braden, 55,5% dos pacientes apresentavam alto risco de desenvolver UP, destes, 40% desenvolveram. Os resultados obtidos fornecem subsídios que podem contribuir para melhorar a assistência prestada aos pacientes e para implementação de estratégias de redução destes agravos. Descritores: Úlcera por pressão; Unidades de Terapia Intensiva; Enfermagem; Incidência; Prevalência.