Síntoma Psicosomático vs. Síntoma Orgánico; La mala fama de la psicosomática - Carolina Baeza-Velasco (CAEN, 2010)
Fragmento...Una joven mujer aquejada de una multitud de síntomas músculo-esqueléticos comenta: "Ya me he encontrado muy malas caras y desprecios hacia mi persona: me han tachado de hipocondríaca, no han creído en la magnitud de mi dolor y lo que es peor, todos los especialistas que he visitado han insinuado que era un dolor funcional o psicógeno...".Los términos psicógeno, funcional y psicosomático, se utilizan en presencia de una manifestación patológica cuyo origen no se encuentra en una lesión o alteración orgánica, sino en un trastorno psíquico, o cuya aparición y desarrollo se ven influenciados de manera importante por variables psicológicas.....