História do cuidado ao recém-nascido na Maternidade Carmela Dutra - Florianópolis-SC/Brasil (1956-2001) Historia del cuidado al recién nacido en la Maternidad Carmela Dutra - Florianópolis - SC/Brasil (1956-2001) History of the care of newborns at Maternity Carmela Dutra - Florianópolis - SC/Brazil (1956-2001) - Vitória Regina Petters Gregório; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Pesquisa qualitativa de abordagem sócio-histórica com o objetivo de analisar as práticas de cuidado desenvolvidas, pelas enfermeiras, ao recém-nascido na Maternidade Carmela Dutra, Florianópolis-SC, no período de 1956 a 2001. Os sujeitos da pesquisa foram nove enfermeiras que trabalharam na Maternidade no período demarcado. Os dados foram categorizados utilizando-se análise de conteúdo temática com base no referencial foucaultiano. Emergiram três categorias: O bebê nascia e passava por uma janelinha para o berçário; As mães não eram donas dos filhos; O prematuro era bem embrulhadinho e levado da sala de parto para o berçário de alto risco. Os resultados mostraram que as práticas de cuidados prestadas aos recém-nascidos passaram por muitas transformações importantes e desafiantes para as enfermeiras. A pesquisa possibilitou conhecer o cotidiano do trabalho das enfermeiras, iluminando o interior das práticas de cuidado e as relações de poder-saber, fortalecendo sua identidade e colaborando para a construção profissional. Investigación cualitativa con abordaje social e histórico que tiene el objetivo de analizar las prácticas de cuidado desarrolladas por las enfermeras al recién nacido en la Maternidad Carmela Dutra, Florianópolis-SC, durante el período desde 1956 hasta 2001. Los sujetos de la investigación fueron nueve enfermeras que trabajaron en la Maternidad durante el período demarcado. Los datos fueron categorizados utilizando el análisis de contenido temático con base en el referencial foucaultiano. Emergieron tres categorías: El bebé nacía y pasaba por una ventanita hasta la cuna; Las madres no eran las dueñas de los hijos; El prematuro era conducido de la sala de parto a la cuna de alto riesgo bien envuelto. Los resultados mostraron que las prácticas de cuidados prestadas a los recién nacidos pasó por muchas transformaciones importantes y desafiantes para las enfermeras. La pesquisa posibilitó conocer el cotidiano del trabajo de las enfermeras, iluminando el interior de las prácticas de cuidado y las relaciones de poder/saber, fortaleciendo su identidad y colaborando para la construcción profesional. A qualitative study of socio-historical approach aiming to analyze the practices developed by nurses with newborns in the Maternity Carmela Dutra, Florianópolis - SC, from 1956 to 2001. The study subject were nine nurses who worked in the Maternity in the period demarcated. The data were categorized using thematic content analysis based on Foucaultian referential. Three categories emerged: The baby was born and passed through a window to the nursery; the mothers were not owners of their children; the premature was very well wrapped up and taken from the delivery room for the high-risk nursery. The results showed that the practices of care provided to newborns have gone through many major and challenging transformations for nurses. The results allow us to know the daily work of nurses, illuminating the interior of care practices and the relations of power-knowledge, strengthening their identity and contributing to the professional construction.