تقييم متعدد المعايير للأداء المروري للطرق الريفية بحارتين باتجاهين - أكرم رستم; فادي كنعان; محمد إبراهيم (Tishreen University, 2017)
تشكل الطرق الريفية قسماً كبيراً من شبكة الطرق الموجودة خارج المدن وخاصةً تلك المكوّنة من حارتين باتجاهين، ويعتبر تقييم الأداء المروري للطرق الريفية بحارتين باتجاهين عملية معقدة بسبب الخصائص التي تتميز بها هذه الطرق، حيث تم ادخال العديد من معايير الأداء من قبل العديد من الباحثين لتناسب الظروف المحلية لبلدانهم. قدّم هذا البحث تقييم عملي للعلاقة بين الأداء التشغيلي وظاهرة تشكل الرتل على الطرق الريفية بحارتين باتجاهين في محافظة طرطوس. تم تحديد و حساب ستة معايير للأداء وثلاثة متغيرات لتشكل الرتل وذلك لعشرة مواقع باستخدام بيانات المرور من الطرق الريفية في منطقة الشيخ بدر في محافظة طرطوس، حيث تمت دراسة الترابط بين معايير الأداء ومتغيرات تشكل الرتل باستخدام التحليل البياني والإحصائي. كما تم فحص متغيرات تشكل الرتل ووجد بأنّ الغزارة بالاتجاه المباشر (اتجاه الحركة) لها الارتباط الأقوى مع معايير الأداء، وأكدت النتائج الإجمالية أن كثافة التتابع هو المعيار الأكثر توصيفاً للعلاقة بين الأداء المروري وبين تشكل الرتل ويعد مناسباً لدراسة الأداء التشغيلي. The rural roads are a large part of the existing roads network, particularly that consisting of two-lane. Evaluation of traffic performance for two-way, two-lane rural roads is complex process due to their characteristics. Many performance measures were introduced by many authors in many countries to fit the local conditions. This research presents an empirical evaluation of the relationship between operational performance and platooning phenomenon in rural two-lane roads in Tartous. Six performance measures and three platooning variables were defined and calculated for ten study sites using traffic data from rural roads in Ash-Shaykh Badr region of Tartous governorate. Using graphical and statistical analyses, the associations between the performance measures and the platooning variables were examined. The platooning variables investigated, traffic flow in the direction of travel has the highest correlations with performance measures. As the overall findings confirmed that the follower density is the most characterization of the relationship between traffic performance and platooning, which is suitable for the study of operational performance.