تأثير الجانب الاداري على واقع النشاطات اللاصفية وفق التصنيف الوزاري حسب الفئات العمرية للفرق الرياضية - ثائر طالب سلمان سلمان; أ.د احمد عبد العزيز عبيد عبيد (University of Basrah, 2021)
تعد الانشطة المدرسية والرياضية من الجوانب المهمة والاساسية في العملية التعليمية في اغلب البلدان العالمية والعربية حيث قسمت برامج النشاط الرياضي والمدرسي الى نوعين او قسمين من البرامج اولهما البرنامج الذي ينظم الطلبة في المدارس (الدروس العملية المجدولة اسبوعياً ) وثانيهما البرنامج الذي ينظم لهم خارج المدارس اي ما يسمى (النشاطات اللاصفية ) خارج اسوار المدرسة  التي اعدت مسبقاً في مديرية النشاط الرياضي في مركز الوزارة والمديريات التابعة لها في المحافظات  لتحقيق اهداف اخرى من الاهداف التربوية حيث ينظر اليها على انها ذات اهداف مهمة وضرورية جداً اذ لا تقل اهميتها ومساهماتها في العمل التربوي او العملية التربوية عن الاهداف والامكانيات الاخرى التي قد تقدمها المدرسة .حيث يعتبر هدف البحث اعداد مقياس للتعرف على تصنيف الفرق الرياضية للفئات العمرية للمديرية العامة للتربية الرياضية والنشاط المدرسي لفعالية كرة القدم . و معرفة النقاط الايجابية والسلبية في تصنيف النشاط اللاصفي وفق المراحل الدراسية . فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لكونة اكثر ملائمة لاهداف البحث وطبيعة المشكلة بحيث يتالف مجتمع البحث من مدراء النشاط الرياضي والمشرفين والمدربين بكرة القدم العاملين في المديريات. وقد تم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم 200وبنسبة 100%من المجتمع الاصلي في وسط وجنوب العراق .حيث توزع مجتمع البحث على محوراداري لمقياس واقع الرياضة المدرسية. بحيث كانت مجالات البحث:المجال البشري :مدراء ومشرفين ومدربين الفرق الرياضية بكرة القدم العاملين في مديريات النشاط الرياضي.المجال الزماني :للفترة من 1/10/2018 ولغاية10/4/2019.المجال المكاني :مديريات النشاط الرياضي والمدرسي لوسط وجنوب العراق. بحيث استنتج الباحثان- زيادة روح التعاون والعمل الجاد المخلص من قبل المدرسين والطلبة .واوصى الباحثان- بالتخطيط للانشطة الرياضية وتنفيذها وتقويمها ومتابعتها وفقاً لما يخطط من قرارات لتحقيق الاهداف .