أثر تمارين الإيروبكس، في تطوير القوة العضلية، وتحسين توازن الهرمون (T3-T4-TSH)، ومعدل الأيض الأساس في الجسم ، لدى السيدات المصابات في قصور عمل الغدة الدرقية - احلام طه حسن (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تبرز أهمية البحث، في وضع منهج تدريبي للإيروبكس، يعالج حال قصور الغدة الدرقية، واستخدام هذه البرامج كونها وقاية وعلاجا للإمراض التي يعاني منها الإفراد، للحد من أثرها السلبي في الصحة، وقد لاحظت الباحثة مشكلة البحث، في تعرض السيدات في أعمارهن المختلفة، إلى الإصابة باضطراب عمل الغدة الدرقية وخمولها، مما يؤثر في الجسم بصورة سلبية، مع ظهور مشكلات عدة، مثل نقص مستوى القوة وتراجعها، وضعف العضلات، وعدم القدرة على الحركة بسهولة، مع وجود تقلصات عضلية، وزيادة في الوزن، وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ليلائم طبيعة المشكلة، أما عينة البحث، فقد اختيرت بطريقة العمد، من منتسبات في الجامعة التكنولوجية، وتكونت عينة البحث من (12) منتسبة، وفي عمر من (40-50) سنة، وقسمت بالتساوي على مجموعتين، مجموعة تجريبية، ومجموعة ضابطة، ومن خلال رأي الخبراء.... وضعت الباحثة الاختبارات الخاصة بالبحث، وإعداد المنهج التدريبي وتقنينه، وتم استخدام الحقيبة الإحصائية (SPSS) لمعالجة البيانات، وقد توصلت الباحثة إلى إن هناك أثرا ايجابيا في تدريبات الإيروبكس، في تحسين مستوى الهرمون (T3-T4-TSH)، فضلا عن أثرها الفاعل في تحسين معدل الأيض الأساس في الجسم، كذلك أوصت الباحثة اعتماد تمارين الإيروبكس، كونها تمارين علاجية في معالجة بعض الأحوال المرضية، وتحت إشراف الأطباء، وتقنين الشد التدريبي بصورة علمية، يتفق مع حال العينة أولا، والمتغيرات البحثية ثانيا.