O vazio e o movimento - Ana Godinho Gil (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Numa dobra entre a filosofia e as artes em geral surge um espaço de experimentação singular e dele surge uma multiplicidade de problemáticas. Respira-se e vive-se intensamente nele. O pensamento e as sensações podem constituir linhas de fuga que atravessam esse espaço - vazio - e nos permitem sobrevoar ou mergulhar em tudo o que escapa. Desencadeiam-se movimentos, procurando operações reais que vão muito para lá do  dizível e do pensável, e que nos interessam estudar. O vazio será então "o lugar funcional", meio de transporte e de captura das forças. Dele e do ritmo ligados entre si sai o sopro, é o sopro que exige o vazio, é o sopro que exige um outro corpo, porque é ele que une todas as coisas. O sopro é então o lugar comum, potência imperceptível, entre o indivíduo e o universo.