La reanudación política-emancipatoria en tiempos de globalización: como laboratorio para la salud? - João Arriscado Nunes (Universidade de Brasília, 2009)
A través de una analogía con textos de Buenaventura es una reflexión sobre una experiencia que, durante casi cuatro décadas, hizo converger en un único proyecto, la transformación crítica de apoyo y de conocimiento se refleja en Salud Pública, el movimiento de la Reforma de Salud y construcción de la Sistema Único de Salud en el proceso más amplio de democratización y construcción de la ciudadanía en el Brasil, como en el ámbito internacional. Contemplar el análisis simultáneo de la posible orientación de una política emancipatoria de la lectura de las nuevas orientaciones que son, en general, el ámbito de la salud y los dilemas que plantea la reorientación de los proyectos unidos en la lucha por la salud, tales como la salud y la reforma la construcción del SUS.