A CONTIGÊNCIA DA DISCIPLINA DE SOCIOLOGIA EM CENÁRIO DE REFORMAS - Brena Kécia Andrade de Oliveira; Meyre-Ester Barbosa de Oliveira; Joana Elisa Röwer (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Neste texto, examinam-se os aspectos que motivaram a destituição da disciplina de Sociologia na Reforma do Ensino Médio (Lei 13.415/17) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na perspectiva de se compreender os interesses e as relações de poder em cena no âmbito educacional. Para o desenvolvimento do trabalho, adota-se a abordagem qualitativa e realiza-se uma pesquisa bibliográfica e documental. A análise que se construiu da educação nos aproxima dos pressupostos pós-estruturais, uma vez que se questiona qualquer determinismo sobre o social. Devido a esse posicionamento, distancia-se da perspectiva estadocêntrica, que centraliza a definição das políticas no âmbito do Estado, e defende-se que elas estão passíveis a traduções e recontextualizações nos microcontextos pelos sujeitos escolares. Por sua vez, considera-se que a disciplina de Sociologia foi deslegitimada por não favorecer os sentidos de qualidade que foram hegemonizados nas políticas curriculares. Além disso, o componente possui um direcionamento de trabalho que confronta os interesses de mercado e a legitimidade de ordens hierárquicas e conservadoras.