Múltiplos itinerários de um lente e diretor do Ginásio Paranaense - Serlei Maria Fischer Ranzi; Maclóvia Corrêa da Silva (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
A partir de uma documentação pertencente ao acervo pessoal do lente e diretor do Ginásio Paranaense entre os anos de 1920 e 1928, Lysímaco Ferreira da Costa, buscamos analisar enunciados escritos que expressam manifestações do diálogo entre o diretor, professores, familiares e alunos, examinando a tensão entre a gestão da escola e o controle externo sobre os procedimentos que nela se desenvolviam. Passando por vários cargos públicos, trazendo suas experiências para a rede escolar, o Diretor defendeu mudanças que geraram controvérsias como, por exemplo, a adoção da disciplina escolar, a vigilância, e o cumprimento de regras do regimento escolar como princípios de gestão. Foi nomeado o homem de sete instrumentos, termo vinculado à imagem construída que procura referenciar uma multiplicidade de cargos assumidos simultaneamente, na sua performance de homem público. Palavras-chave: ensino secundário, ginásio paranaense, gestão escolar.   Abstract Starting by personal documents of the teacher and principal of Ginásio Paranaense, between 1920 and 1928, Lysimaco Ferreira da Costa, we intend to make an analysis of the written talks that express dialogical manifestations among the principal, the teachers, the parents and the pupils, examining the tension between the school management and the external control of the procedures that happened in there. Going through many public posts, bringing experiences to the school system, the principal defended changes that generated controversies as, for example, the adoption of the school discipline, the vigilance, and the attainment of the rules of the school regiment as management principles. He was nominated the man of seven instruments, term all ached to the built image that aims to refer the multiple posts assumed simultaneously, in his performance of public man. Keywords: secundary teachings, ginásio paranaense, school management.