A problemática global do diabetes e o contexto brasileiro dos antidiabéticos glibenclamida e insulina: a contribuição de um laboratório farmacêutico oficial para a saúde pública. - Jorge Magalhães; Gabriel Baptista Carvalho (Universidade de Brasília, 2018)
Pensar o diabetes como emergência global, se traduz em um grave problema de saúde pública, haja vista ser a doença que mais mata no mundo com 5 milhões de óbitos em 2014. Acomete mais de 400 milhões da humanidade e há previsão de um aumento de 60% até 2040. No Brasil haverá cerca de 65 milhões de diabéticos, necessitando dos pilares do SUS brasileiro. Nesse sentido, milhares de pesquisas científicas e tecnológicas apontam grande avanço no cenário farmacêutico, contribuindo para melhor controle desta emergência, como se observou nos artigos científicos e patentes na área. Da mesma forma o cenário mercadológico brasileiro movimenta cerca de 500 milhões de reais. Políticas públicas, como a participação na atenção farmacêutica pelos laboratórios farmacêuticos oficiais, ainda que numa escala pequena, tem sido evidenciado na contribuição da sustentabilidade do SUS. Na RENAME foram identificados 66 produtos, dos quais 29% são associações. Os países líderes em papers e patentes são EUA, Japão, China e Alemanha. Já as empresas líderes são Novo Nordisk, Merck and Co. e Sanofi-Aventis.