Estrategias para desarrollar la convivencia y la paz desde la educación - Marleny Carreño; Hugo Rozo García (Editorial Neogranadina, 2020)
El presente artículo es resultado de la revisión sistemática de literatura que tenía como propósito identificar las diferentes estrategias que han abordado la convivencia y paz desde la educación entre el 2013 y 2017. El proceso de revisión se estructuró en tres momentos los cuales permitieron consolidar la revisión planteada y abordar el fenómeno estudiado. Los resultados evidencian que es un tema amplio con diferentes matices, se puede observar que existen esfuerzos por fomentar la convivencia y paz a través de prácticas de aula e institucionales que intentan seguir lineamientos políticos y académicos, pues está claro que son muchos los beneficios de reconocer, identificar y brindar herramientas para solucionar los conflictos dentro y fuera de las instituciones educativas. El principal resultado fue la agrupación de esas iniciativas en cuatro grandes estrategias, que permiten ver con mayor claridad los esfuerzos que se están desarrollando y los diferentes estadios que ha tenido el objeto de estudio.