Impacto del servicio profesional farmacéutico asistencial de cesación tabáquica en la farmacia comunitaria. Protocolo del estudio y características de los investigadores y los pacientes - Montserrat Lage Piñón; Jesús Carlos Gómez Martínez; Ana Mendoza Barbero; Leire Gaztelurrutia Lavesa; Javier Plaza Zamora; Miguel Aguiló Juanola; Maite Climent Catalá; Antonieta de Andrés Dirube; Luis García Moreno; Irene Jaraiz Magariños; Montse Moral Ajado; Navidad Sánchez Marcos (SEFAC, 2022)
Introducción:  el tabaquismo es un grave problema de salud pública, el 23 % de los españoles mayores de 15 años fuma a diario y el 2,4 % es fumador ocasional. El farmacéutico comunitario (FC) es un profesional sanitario accesible y cercano a la población que puede desempeñar una importante labor en cesación tabáquica. Es fundamental realizar estudios de investigación que demuestren el impacto de la intervención del FC en tabaquismo y ayuden a definir un protocolo de actuación que pueda implantarse de manera generalizada en cualquier farmacia comunitaria de nuestro país. Material y métodos:  el protocolo se utilizó en un estudio prospectivo controlado no aleatorizado de 12 meses de seguimiento en paciente fumador mayor de 18 años que acudía a la farmacia comunitaria con una prescripción médica para dejar de fumar, haciendo una consulta para dejar de fumar o paciente que se detecta como fumador. El estudio se diseñó para desarrollarse en 100 farmacias con farmacéuticos capacitados a través del programa CESAR (grupo intervención) que realizaban una intervención estructurada y 100 farmacias con farmacéuticos no capacitados (grupo control) que realizaban una intervención habitual. Cada una de las farmacias debía reclutar un total de 5 pacientes, lo que supondría un total de 1.000 casos. Resultados:  en el estudio participaron 182 FC (grupo intervención: 102, grupo control: 80), la mayoría de los cuales desarrollaban su actividad profesional en farmacias de barrio. Se incorporaron 1.078 pacientes (grupo intervención: 800, grupo control: 278), con una distribución homogénea por sexos y una edad media de 49 años.