Estrategias ingenieriles e IA aplicadas en el Manual de Procedimientos del RIAA para fortalecer la comunicación escrita - María Isabel Korzeniewski; María Vanesa Doria; Ana María del Prado; Carola Victoria Flores; Ivanna Maricruz Lazarte; Germán Antonio Montejano; Paola Lilian Romero Saravia (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
La comunicación escrita es una tarea desafiante, ya que requiere un profundo conocimiento del tema en cuestión, así como un dominio de las técnicas de comunicación escrita. No obstante, las estrategias ingenieriles y las tecnologías, en este caso la Inteligencia Artificial (IA) pueden ayudar a potenciar la comunicación escrita, haciéndola más eficiente y eficaz. Es así que existen herramientas de IA, para corregir ortografía y gramática, analizar estilos y proporcionar recomendaciones sobre cómo mejorarla, entre otras acciones. En este trabajo se presenta como se fortalece la comunicación escrita en el manual de procedimientos del Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIAA) de la Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCA), implementando estrategias ingenieriles e integración de herramientas de IA gratuitas. Además, se emplearon técnicas de ingeniería de datos para la revisión de grandes cantidades de información escrita, lo que contribuyó a detectar tendencias y patrones que pueden mejorar la redacción. Por otra parte, el uso de herramientas de IA ha permitido a los redactores técnicos mejorar la metodología de trabajo de los administradores del repositorio estandarizando los procesos.