Componentes C3 e C4 do sistema complemento como biomarcadores no diagnóstico de asma atópica intermitente - Tainá Mosca; Maria C. S. de Menezes; Patrícia C. L. Dionigi; Roberto Stirbulov; Wilma C. N. Forte (Elsevier, 2011)
OBJETIVO: Analisar os componentes séricos C3 e C4 do sistema complemento como possíveis biomarcadores de asma atópica intermitente. MÉTODOS: Determinação dos níveis séricos dos componentes C3 e C4 do complemento em 70 crianças com história de "chiado no peito" entre 3 e 14 anos. Após 2 anos de acompanhamento ambulatorial, seguindo-se critérios de inclusão e exclusão, as crianças foram divididas em 2 grupos: 40 crianças com asma atópica intermitente e 30 crianças sem asma. Não houve uso de corticosteroides inalatórios ou sistêmicos ou de broncodilatadores de ação prolongada em nenhum dos grupos. Os dois grupos apresentaram faixas etárias semelhantes, comparadas pelo teste t de Student. Os resultados dos componentes C3 e C4 mostraram distribuição normal e foram então comparados utilizando-se o teste t de Student, considerando-se significante quando p < 0,05. RESULTADOS: Os valores observados no grupo de crianças portadoras de asma atópica intermitente mostraram aumentos significativos para: C3 em 85,0% das crianças; C4 em 87,5%; C3 e C4 em 72,5%; C3 ou C4 em 97,5%, quando comparados aos valores observados das crianças sem asma e da mesma faixa etária. CONCLUSÃO: Observamos um aumento dos valores séricos dos componentes C3 e/ou C4 do sistema complemento na maioria das crianças estudadas portadoras de asma atópica intermitente, em comparação aos valores de crianças sem asma, da mesma faixa etária. Concluímos que a presença de valores aumentados dos componentes C3 e/ou C4 do complemento possa representar um biomarcador no diagnóstico de asma atópica intermitente.