La participación de las ONG en el sistema interamericano - (OEA)- - Mayden Yolima Solano Jiménez (Editorial Neogranadina, 2008)
Las ONG son el puente para que la sociedad civil y otras instituciones acudan al Sistema Interamericano de Derechos Humanos; gracias al status consultivo, se reconoce oficialmente su participación. Agotados los recursos internos de cada Estado para la solución y reparación ante la violación de los DH, podrán las ONG recurrir al sistema de la OEA. De ahí su importancia en la participación tanto en el Sistema Interamericano como al interior de los países para que establezcan un sólido Estado de derecho, donde los litigios en materia de violaciones lleguen a su mejor solución y se adapten a las condiciones de protección y defensa de los DH. Los mecanismos más destacados que Colombia ha empleado en el tema son: la acción de revisión, habeas corpus y el amicus curiae.