Prevenção e Controlo da COVID-19 no Contexto Africano - Énia Custódio Zunguza; Egon Bernardo Mualeite; Ahmed Abdirazak (Formifarma, LDA., 2021)
Desde o surgimento do novo SARS-CoV-2 na China vários esforços têm sido feitos na busca de soluções para prevenir ou curar a doença causada por este vírus, a COVID-19. Por se tratar de um vírus novo, há ainda algumas incertezas em relação ao seu comportamento no corpo humano, o que de certa forma tem dificultado as entidades competentes na tomada de decisões para salvaguardar a saúde pública. Este artigo faz uma revisão de literatura das principais medidas preventivas usadas no combate à COVID-19 e descreve suas implicações no continente Africano. Até ao momento as medidas de prevenção usadas são as não farmacológicas, destacando: o isolamento ou distanciamento social, a higienização das mãos, a higiene respiratória, a quarentena e o rastreio e testagem. O continente Africano foi um dos últimos a ser afetado pela pandemia da COVID-19. Porque muitos países em África são considerados em vias de desenvolvimento, a maioria população é carente e os sistemas de saúde são frágeis, por isso as medidas de prevenção neste continente devem ser abrangentes, tendo em conta o tipo de economia de cada país. Apesar de o processo de criação de vacinas ser complexo, já surgem algumas propostas promissoras para serem usadas na prevenção da COVID-19. A primeira vacina a ser aprovada foi a vacina Sputnik V do Instituto Gamaleya da Rússia sendo esta aprovada para uso na Rússia em agosto de 2020. Até data de 18 de fevereiro de 2021 existiam cerca de 69 vacinas em ensaios clínicos, 181 em estudos pré-clínicos e 8 vacinas estão atualmente em uso em diversos países do mundo. O desenvolvimento de uma vacina eficaz é crucial porem o sucesso de qualquer campanha de vacinação depende em grande parte da eficácia e eficiência das linhas de abastecimento. No continente africano as linhas de abastecimento de vacinas atualmente existentes enfrentam desafios significativos. Os governos dos países africanos devem concentrar-se em fortalecer estes sistemas com vista a prontificar-se para a distribuição em grande escala da vacina para a COVID-19. Novas tecnologias como painéis de energia solar, algoritmos de inteligência artificial, uso de drones, bem como os telemóveis podem oferecer soluções para alguns dos desafios relacionados a ineficácia e ineficiência dos sistemas logísticos existentes no continente Africano.