Inducción de ovulación: 11 pacientes clomifeno negativas - Gustavo Gómez Tabarez; Luz Stella Gómez Mesa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1994)
En pacientes que no responden a la terapia con citrato de clomifeno, se utiliza un protocolo basado en dosis bajas de clomifeno y gonadotrofina menopáusica humana (HMG). Se obtiene 51.2% de ovulación en 35 ciclos. Las pacientes obesas tienen una baja respuesta al esquema de inducción de ovulación lo mismo que las pacientes con una relación LHIFSH mayor de 2.68. No se presentan síntomas de hiperestimulación ovárica. En las pacientes que ovulan se utiliza 50 mg/día por 5 dosis de clomifeno y un promedio de 2.2 ampollas de 75 UI de HMG por ciclo en promedio. El promedio del tamaño del folículo al momento de ovulación es de 18.66 ± 4.9 mm. El 60% de las pacientes ovulan 24-48 horas posterior a la aplicación de HCG; restante lo hacen a las 24 horas o menos. Se discute la utilidad y las indicaciones de protocolos alternos en pacientes «resistentes» al clomifeno.