Situação epidemiológica da tuberculose infantil no Município do Rio de Janeiro Epidemiological analysis of pediatric tuberculosis in the city of Rio de Janeiro - Henriqueta Maria Valporto Oliveira; Antonio Ruffino-Netto; Guida Silva Vasconcellos; Selma Maria Oliveira Dias (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
O trabalho propõe-se estudar a situação epidemiológica da tuberculose infantil no Município do Rio de Janeiro. Foram analisadas 560 fichas de notificação dos paciente de zero a 14 anos, inscritos no Programa de Controle da Tuberculose do Município, em 1993. Com base nas variáveis: idade, forma clínica da doença, exames complementares, local de atendimento, encontramos pelo menos 96,1% das informações almejadas. Foi possível observar: 1) o percentual relativo casos infância/adultos é semelhante entre Rio de Janeiro (6,6%) e Brasil (6,7%); tais valores são bem abaixo do valor apregoado pelo Ministério da Saúde; 2) setenta por cento dos casos são da forma pulmonar; destes, em 50% foi efetuada a baciloscopia, encontrando-se 29% positivos; 38% apresentavam lesões radiológicas com sinais de cavitação; 3) apenas 24% dos comunicantes foram controlados; 4) os coeficientes de incidência de todas as formas da doença são muitas vezes superior (chegando a 62,6 vezes para certos coeficientes) em relação ao Brasil; 5) a prevalência de sorologia positiva para HIV é de pelo menos 4,1%. With the purpose of studying the epidemiological situation of pediatric tuberculosis in Rio de Janeiro, we analyze the reporting forms for 560 patients under 15 years of age, among those being monitored by the city Tuberculosis Control Program. The following variables were studied: age, clinical form, results of laboratory tests, and places where the patients were seen. About 96% of the data investigated was found. The main results were the following: 1. the relative percentage of cases among children compared to adults was similar in Rio de Janeiro (6.6%) and Brazil (6.7%); both were far below the percentage expected by the Brazilian Ministry of Health; 2. 70% of cases presented with the pulmonary form of the disease; among these, microscopy was performed in 50%, with 29% of positive results; 38% of the patients displayed radiological lesions, with signs of cavitation; 3. only 24% of the case contacts were controlled; 4. incidence rates of all forms of tuberculosis in Rio de Janeiro were much higher (as much as 62.6 times higher for some coefficients) as compared to Brazil as a whole; and 5. prevalence of positive serology for HIV was at least 4.1%.