Aproximación al desempeño operativo de un modelo de redes neuronales en el diagnóstico de la infertilidad masculina - Esteban Velilla-Hernández; Paula A. Velilla-Hernández; Walter Cardona-Maya (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2013)
Objetivo: realizar una aproximación a la capacidad de las redes neuronales supervisadas para clasificar lizando los parámetros seminales convencionales. Materiales y métodos: estudio de corte transversal ensamblado sobre la base de datos del Grupo Reproducción de la Universidad de Antioquia, en el que se escogieron hombres con problemas re-productivos en los doce meses previos y hombres con antecedente de haber tenido hijos. Muestreo por conveniencia. Se tomaron en cuenta: la edad, el tiempo de abstinencia sexual, el volumen del eyaculado, el pH, los porcentajes de movilidad y de viabilidad, y la concentración espermática. Mediante una red neuronal supervisada se desarrolló un modelo de entrenamiento y un modelo de validación. Resultados: se incluyeron 204 hombres. Para el modelo de entrenamiento 129 hombres, 35 para la validación, 40 para probar el modelo y 25 para la validación externa. En el modelo de la red neuronal clasificó adecuadamente el 90% de los sujetos con problemas reproductivos y el 91% de los sujetos cuadamente el 40% de los sujetos con problemas reproductivos y el 100% de los sujetos fértiles. Conclusión: las redes neuronales surgen como una tecnología que podría ser valiosa para el estudio de la infertilidad masculina. Se requieren evaluaciones más rigurosas para definir su real utilidad en el estudio de la pareja infértil.