دراسة تحليلية مقارنة لسرعة الاستجابة الحركية بين جدار الصد والتغطية في مراكز اللعب(2-3-4) للاعبي الكرة الطائرة الناشئين - م.م هبه صلاح عبد المهدي عبد المهدي; أ.د قسور عبد الحميد التماري; أ.د رائد محمد مشتت السالم (University of Basrah, 2021)
هدف البحث الى  التعرف على سرعة الاستجابة الحركية للاعبي عينة البحث بين مهارتي جدار الصد وتغطية جدار الصد  للاعبي عينة البحث والمقارنة بينهما في مراكز الخط الامامي , وكانت مشكلة البحث مشتقة من الضعف الحاصل في السرعة الحركية لبعض لاعبي فئة الناشئين في المهارات موضوع البحث , وقد تم تطبيق البحث على عينة مكونه من 12 لاعب من لاعبي المدرسة التخصصية في ابي الخصيب ضمن محافظة البصرة بأعمار 14-16 سنة باستخدام المنهج الوصفي وقد تمت اجراءات البحث الميدانية بتطبيق الاختبارات على لاعبي عينة البحث لقياس السرعة الحركية التخصصية بأستعمال جهاز مبتكر لقياس سرعة الاداء الحركي لمهارة جدار الصد وتغطية جدار الصد ومن ثم جمع النتائج ومعالجتها احصائيا للتعرف النتائج والتي من اهمها وجود فروق معنوية بين لاعبي عينة البحث في سرعة الاستجابة الحركية بين جدار الصد في مركزي 2-3-4 وبين سرعة الاستجابة الحركية للاعبي عينة البحث في تغطية جدار الصد للمراكز 2-3-4 . وقد اوصى الباحثون على ضرورة الاهتمام بمتغير سرعة الاستجابة الحركية لما له من دور الاداء المميز واتقان مهارة جدار الصد وكذلك التغطية لجدار الصد, بالاضافة الى الاهتمام بتلك الفئة في مهارة جدار الصد وتغطية الجدار لما لها من دور في فوز الفريق , فضلا عن التوصية باستخدام جهاز قياس سرعة الاستجابة الحركية المبتكر لقياس متغيرات بقية المهارات بالكرة الطائرة والعلم على تطويره لقياس بقية المهارات في الفعاليات الاخرى بعيدا عن الكرة الطائرة .