Penerapan Loose Parts terhadap Kreativitas Anak Usia Dini selama Belajar dari Rumah - Siti Rohmatun; Erika Setiyani; Fulka Rohfirsta; Dewi Fitamaya; Rohmatun Nisa; Muhammad Nofan Zulfahmi (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Pada masa pandemi saat ini, pembelajaran tatap muka ditiadakan digantikan dengan kegiatan BDR (Belajar Dari Rumah). Anak akan tertarik dengan kegiatan BDR apabila dikemas dalam bentuk kegiatan yang mengeksplorasi kemampuan kreativitas anak. Pembelajaran berbasis Loose Parts menjadi salah satu media yang dapat berpengaruh dalam program kreativitas anak, serta nantinya anak akan mampu berpikir kritis, analitis, kreatif, dan inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Loose Parts terhadap kreativitas anak saat BDR. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan responden peserta didik TK B di TK Pertiwi 12.08 Papasan-Bangsri Jepara yang berjumlah 20 anak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa anak tertarik dalam bermain  dengan adanya berbagai benda-benda yang terdapat pada media Loose Parts. Mereka  mampu berkreasi dengan media Loose Parts yang telah disediakan oleh orang tua, dan anak juga mampu mengembangkan kreativitas dari hasil proses bermain menggunakan Loose Parts saat BDR.