Dominância de Aedes aegypti sobre Aedes albopictus no litoral sudeste do Brasil Dominance of Aedes aegypti over Aedes albopictus in the southeastern coast of Brazil - Ricardo A Passos; Gisela R A M Marques; Júlio C Voltolini; Maria Lúcia F Condino (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Analisar a infestação de Aedes aegypti e Aedes albopictus e verificar sua associação com fatores climáticos e com a sua freqüência em recipientes de área urbana. MÉTODOS: Foi selecionado o município de São Sebastião, localizado no litoral Sudeste do Brasil. Foram utilizados os dados do "Programa de Controle de Vetores de Dengue e Febre Amarela no Estado de São Paulo" que realiza a vigilância entomológica em pontos estratégicos, armadilhas e delimitação de focos. Os pontos estratégicos são imóveis onde existem recipientes em condições favoráveis à proliferação de larvas. Para análise dos dados, foram utilizados os testes de significância estatística: Kruskal-Wallis, Dwass-Steel-Chritchlow-Fligne e Mann-Whitney. RESULTADOS: Verificou-se crescimento anual da positividade de armadilhas e pontos estratégicos para Ae. aegypti e diminuição para Ae. albopictus. Observou-se aumento do número de imaturos de Ae. aegypti e diminuição da outra espécie. Na positividade de imóveis para a presença de larvas, verificou-se aumento gradativo do número de imóveis com Ae. Aegypti, superando a positividade para Ae. albopictus. Houve uma fraca correlação das espécies com os fatores abióticos. As maiores freqüências de imaturos de ambas espécies foram em recipientes artificiais passíveis de remoção. CONCLUSÕES: Os resultados evidenciaram no período de estudo a predominância de Ae. aegypti sobre Ae. albopictus em área urbana, indicando que o crescimento populacional do primeiro parece ter afetado a chance de sua coexistência. Sugere-se que algum processo de seleção natural possa estar operando e desse modo contribuindo para levar à separação das duas espécies. OBJECTIVE: To assess infestation of Aedes aegypti and Aedes albopiticus and describe their association with weather conditions and container colonization in urban areas. METHODS: The town of São Sebastião in the southeastern coast of Brazil was selected. It was used data from the Dengue and Yellow Fever Vector Control Program of the State of São Paulo, Brazil, that encompasses entomological surveillance at strategic positions, traps and foci demarcation. Strategic positions sites are fixed sites with containers in adequate conditions for larvae growth. Statistical analysis was performed using Kruskal-Wallis test, Dwass-Steel-Chritchlow-Fligne test and Mann-Whitney test. RESULTS: There was found an annual growth of positive traps and strategic positions of Ae. aegypti and a drop in Ae. albopictus population. An increase in immature Ae. aegypti and a drop of the other species were also seen. A gradual increase of positive dwellings for Ae. aegypti was noticed outgrowing Ae. albopictus population. There was a weak correlation of the Aedes species with abiotic factors. Higher numbers of immature mosquitoes of both species were found in artificial containers which could be eliminated. CONCLUSIONS: The study showed Ae. aegypti was predominant in urban areas, indicating that its growth seems to have affected the coexistence with other species. Natural selection could be in place contributing to Aedes aegypti and albopictus species separation.