Concepções de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas acerca do ensino por investigação - David Gadelha Costa; Maria Aparecida Tenório Salvador (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Os documentos norteadores da educação nacional e a literatura especializada têm indicado o trabalho com atividades investigativas, com o intuito de contribuir para a Alfabetização Científica dos estudantes da Educação Básica. Este estudo teve como um de seus objetivos: analisar as concepções apresentadas por licenciandos em fase de conclusão de graduação em Ciências Biológicas acerca de aspectos que exploram a abordagem didática do Ensino de Ciências por Investigação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com discentes em uma universidade pública federal. Neste artigo serão apresentados os resultados obtidos a partir dos dados oriundos de uma Oficina de Discussão. Para essa análise, optou-se pela interpretação analítica processada pelo pesquisador, além das contribuições possibilitadas pela Análise Argumentativa. Verificou-se que os sujeitos compreendem o Ensino por Investigação como um importante caminho para a superação do modelo dogmático-transmissivo. Além disso, consideram como pertinente e promissora a implementação de ações voltadas ao Ensino por Investigação no âmbito da Educação Básica. Sugere-se, portanto, que futuros estudos trilhem caminhos que contribuam para o fortalecimento das discussões em torno do Ensino por Investigação no âmbito da formação inicial de professores de biologia.