Inteligencia emocional: Una herramienta para la formación de los docentes de primaria en Potosí, Bolivia - Danna Ballivián Aliaga (Universidad Privada Domingo Savio, 2022)
Los procesos educativos tradicionales hacen hincapié en los aspectos cognitivos y en función de estos, gira la formación docente. Sin embargo, en las últimas décadas se evidenció la importancia de desarrollar la inteligencia emocional (IE) y las habilidades sociales (HS) en los procesos de enseñanza y aprendizaje, especialmente en el nivel primario. Lamentablemente, un significativo número de docentes desconocen cómo abordar estos aspectos; por ello la presente investigación se planteó como objetivo diseñar un programa de inteligencia emocional para mejorar las habilidades sociales en los docentes de nivel primario de la Unidad Educativa José Antonio Zampa en Potosí, Bolivia. Para lograrlo se planteó una investigación de tipo descriptiva dentro del paradigma mixto (Cuantitativo-cualitativo), a través de una entrevista estructurada y un cuestionario a docentes y estudiantes con el fin de elaborar un diagnóstico. Estos instrumentos arrojaron que la mayoría de los docentes no manejaban el tema de la IE en su cotidianidad. Luego se diseñó un programa educativo de inteligencia emocional para mejorar las habilidades sociales en los docentes de nivel primario de la mencionada institución.