Crianças e adolescentes abrigados vítimas de violência: dilemas e perspectivas da enfermagem - Paloma Reschke Salomão; Wiliam Wegner; Simone Travi Canabarro (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue comprender y describir la atención de enfermería ofrecida a niños/adolescentes víctimas de violencia en situación de abrigo e identificar las estrategias utilizadas en su atendimiento al llegar a la institución. Estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo, realizado entre marzo-mayo de 2012, en la sede de la Fundación de Protección Especial del Estado del Río Grand del Sur, en Porto Alegre, Brasil. Los datos fueron recolectados por enfoque grupal en tres encuentros con siete enfermeros de la Fundación. El análisis de las informaciones siguió la propuesta temática, identificando tres categorías: concepciones de violencia y factores de vulnerabilidad, atención de enfermería prestada a niños/adolescentes víctimas de violencia y prevención de la violencia en las instituciones de abrigo. Las conclusiones apuntan que los protocolos de atendimiento son fundamentales para la atención integral y que el lúdico puede ser una estrategia de cuidado para niños y adolescentes víctimas de violencia.