A pesquisa como alicerce da prática baseada em evidências para enfermagem contemporânea: um estudo exploratório - Priscilla Vieira de Moura; Maritza Consuelo Ortiz Sanchez (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2018)
Objetivo principal: Analisar a visão dos docentes acerca das contribuições das pesquisas para a Prática Baseada em Evidências (PBE) para a enfermagem contemporânea. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, tendo como sujeitos doze docentes de enfermagem de uma Instituição Privada de Ensino Superior da Cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Resultados principais: Demonstraram que a pesquisa é importante para a mudança da prática de enfermagem baseada em tradições, rituais e tarefas vislumbrando uma prática mais reflexiva alicerçada no conhecimento científico, promovendo assim, a melhoria da qualidade da assistência ao cliente, família e comunidade. Evidenciou-se que a PBE, se encontra incipiente em nosso país em virtude de diversos fatores de ordem pessoal, profissional e institucional. Conclusão principal: Faz-se necessário ampliar o interesse do enfermeiro no desenvolvimento do corpo de conhecimento científico, e das instituições de saúde no sentido de investir no aprimoramento e capacitação dos profissionais, fornecendo o suporte necessário para a realização de pesquisas, visando à melhoria da qualidade dos serviços oferecidos à população, redução de custos, maior reconhecimento e valorização do profissional de enfermagem. Objetivando promover mudanças nas atitudes do enfermeiro frente à pesquisa, esse processo deve ter início na graduação por meio de inclusão de disciplinas curriculares que busquem desenvolver nos estudantes a compreensão da pesquisa para a enfermagem, do processo de pesquisar e da utilização dos resultados de pesquisas para a melhoria da assistência ao cliente. Em síntese, para as práticas baseadas em evidências tornar-se realidade, são necessárias mudanças nas esferas educacional, organizacional e individual.