Caracterización clinicoepidemiológica y terapéutica de pacientes con hipospadias Clinical epidemiologic and therapeutic characterization of patients with hypospadias - Manuel Pantoja Blanco; Edward Kofi Boache; Gilberto Rio Hidalgo; Oscar Luis Sánchez Ramírez; Rafael Antonio Camué Moya (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
La hipospadia es una de las malformaciones congénitas más frecuentemente observadas en la práctica de la cirugía pediátrica urológica a escala mundial y una de las causas de consultas iteradas en este territorio. A los efectos se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo de 108 niños con el diagnóstico de hipospadia, atendidos en el Servicio de Urología del Hospital Pediátrico Sur de Santiago de Cuba, durante el período comprendido desde enero del 2000 hasta diciembre del 2006. El análisis efectuado reveló un predominio de los pacientes de 1 a 4 años y de la técnica quirúrgica de Snodgrass para la ejecución de la uretroplastia. La evolución clínica general resultó satisfactoria en 52,8 % de los integrantes de la serie, pues los restantes requirieron nuevas intervenciones. Hypospadias is one of the more frequently observed congenital malformations in the worldwide urologic pediatric practice and one of the reasons for repeated visits in this territory. In this respect a descriptive, observational and retrospective study was carried out in 108 children with diagnosis of hypospadias, who were attended in the Service of Urology of the Southern Children Hospital of Santiago de Cuba, from January, 2000 to December, 2006. The analysis revealed prevalence of patients aged between 1 and 4 years and of the Snodgrass's surgical technique for the urethroplasty. The general clinical course was satisfactory in 52,8% of the series patients, and the remainder required new interventions.