Évaluer l'utilité, l'utilisabilité et l'acceptabilité d'un Learning Lab - Elsa Paukovics; Laura Molteni; Eric Sanchez
Un learning lab est un espace physique et numérique offrant aux enseignants, étudiants et chercheurs en éducation la possibilité d'observer, d'échanger, d'expérimenter et d'évaluer les méthodes d'apprentissage et d'enseignement à l'université. Depuis février 2019, nous sommes impliqués dans un projet de développement d'un Learning Lab à l'Université de Fribourg (Suisse) qui relève de la recherche orientée par la conception. La question de l'évaluation des actions conduites au sein de learning labs étant consubstantielle à la mise en place du dispositif, nous avons été amenés à élaborer un module permettant d'évaluer l'utilité, l'utilisabilité et l'acceptabilité des activités d'apprentissage conduites au sein de ce dispositif. Dans cet article, nous présentons et discutons les composantes de ce module d'évaluation au regard de la littérature et d'un travail empirique conduit par quatre universités partenaires. Les leçons que nous tirons de notre travail sont la nécessité de développer une méthode d'évaluation discrète (intégrée aux activités et en soutien à l'apprentissage), systématique (permettant un suivi longitudinal des participants) et évolutive (à la fois générique et spécifique en s'adaptant aux activités).A learning lab is a physical and digital space that offers teachers, students and educational researchers the opportunity to observe, exchange, experiment and evaluate learning and teaching methods at university. Since February 2019, we are involved in design-based research to build a Learning Lab at the University of Fribourg (Switzerland) including learning activities. We are developing a module to evaluate the usefulness, usability and acceptability of these learning activities. Dans this paper, we present and discuss the components of the evaluation module in relation to scientific models and empirical work carried out by four partner universities. The lessons we draw from our work are the need to develop an evaluation method that is unobtrusive (embedded in activities and supportive of learning), systematic (allowing for longitudinal follow-up of participants) and scalable (both generic and specific by adapting to activities).