ВРАЧ, УЧЕНЫЙ , УЧИТЕЛЬ (SINAPS LLC, 2012)
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Анатолий Иванович Мартынов в специальных представлениях не нуждается: его знают и студенты, и ординаторы, и практикующие врачи, и коллеги по Академии медицинских наук. В течение многих лет он заведовал кафедрой госпитальной терапии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета, а с 2007 г. является профессором этой кафедры, зарекомендовал себя опытным преподавателем и многоплановым лектором. Его семинары, клинические разборы, лекции и обходы больных с интересом посещают не только студенты, но и ординаторы, аспиранты и врачи базовых больниц. На счету А.И. Мартынова 369 публикаций, 18 монографий, руководств, книг, учебников, справочников, методических рекомендаций и учебных пособий, он - один из трех редакторов и автор ряда разделов по кардиологии в двухтомнике «Внутренние болезни» (2004, 2005, 2008, 2012), который признан лучшим учебником по терапии для медицинских вузов. Под руководством А.И. Мартынова защищено 9 докторских и 26 кандидатских диссертаций, выполнен цикл работ по артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и дисплазии соединительной ткани.