Abdômen agudo em gestante tratada de obesidade por cirurgia bariátrica: relato de caso Acute abdomen in pregnant woman treated for bariatric surgery for obesity: case report - Belmiro Gonçalves Pereira; Renata Pissuto Pinheiro; Elinton Adami Chain; João Luiz Carvalho Pinto e Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
A cirurgia bariátrica vem sendo considerada, na atualidade, uma alternativa ao tratamento de obesidade mórbida refratária a tratamentos clínicos convencionais. As cirurgias mais usadas, radicais e invasivas, apresentam resultados melhores e mais rápidos, porém estão mais sujeitas a complicações clínicas e cirúrgicas, como obstruções e suboclusões intestinais. Gestações em mulheres que se submetem a este tipo de cirurgia são cada vez mais frequentes e as complicações relacionadas cada vez mais descritas. Apresentamos o caso clínico de mulher grávida previamente submetida à cirurgia bariátrica que desenvolveu quadro de suboclusão com intussuscepção intestinal. Essa complicação extremamente grave requer muita atenção para seu diagnóstico, utilizando-se exames de imagem e laboratório não empregados usualmente durante a gravidez. A gestação confunde e dificulta sua interpretação, além de o único tratamento de bom resultado ser invasivo, a laparotomia exploradora, ser indesejável no período. A morbidade e mortalidade materna, fetal e perinatal costumam ser elevadas. No caso descrito, o parto ocorreu de forma espontânea nas primeiras horas de internação, antes de o procedimento cirúrgico ser executado. A evolução foi boa e paciente e recém-nascido, embora prematuro, evoluíram bem e tiveram alta em boas condições. Bariatric surgery is currently considered as an alternative for the treatment of morbid obesity refractory to conventional clinical treatments. The surgeries more frequently used, which are radical and invasive, yield better and faster results, but are subject to clinical and surgical complications such as intestinal obstructions and subocclusions. Pregnancies in women submitted to this type of surgery are increasingly frequent, and the related complications have been increasingly reported. We present the case of a pregnant woman previously submitted to bariatric surgery who developed subocclusion with intestinal intussusception. This extremely serious complication requires attention for its diagnosis, i.e. , imaging and laboratory exams that are not usually employed during pregnancy. Gestation confuses and impairs their interpretation. In addition to the fact that the only treatment that reaches a good result is invasive, exploratory laparotomy is undesirable during this period. Maternal, fetal and perinatal mortality is usually high. In the present case, delivery occurred spontaneously during the first hours of hospitalization before the surgical procedure. Evolution was good and both mother and newborn, although premature, had good course and were discharged in good conditions.