Cómo conducir el interrogatorio en la presunta mujer estéril - Héctor Enrique Bernal B. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
El primer paso en el estudio de una presunta mujer estéril lo constituye el examen detenido y cuidadoso, tanto de su organismo en general, como de su aparato reproductor en particular. Este examen, que debe estar al alcance de cualquier ginecólogo, nos puede proporcionar de una vez por todas la causa de la presunta esterilidad, ya que generalmente se trata de lesiones groseras que afectan principalmente la esfera anatómica o de trastornos funcionales tan marcados que no escapan a la observación cuidadosa o al juicio clínico.