Sobrecarga y apoyos en el cuidador familiar de pacientes con enfermedad crónica - María Stella Campos de Aldana; Erika Yurley Durán Niño; Raquel Rivera Carvajal; Astrid Nathalia Páez Esteban; Gloria Mabel Carrillo Gonzales (Universidad de Santander, 2019)
Introducción: En el presente siglo se evidencia un incremento de la enfermedad crónica no trasmisible a nivel mundial, los pacientes presentan patologías con mayor duración y complejidad generando dependencia, requiriendo de un cuidador en el hogar; necesitando contar con diferentes para mejorar la competencia de cuidar. Objetivo: Identificar los medios de apoyo que utiliza el cuidador familiar de paciente con patología crónica no trasmisible y su relación con el nivel de sobrecarga del cuidado. Materiales y Métodos: Estudio de abordaje cuantitativo, transversal y analítico, aplicando los instrumentos de "caracterización diada paciente-cuidador y la Encuesta de Percepción de Sobrecarga del Cuidador de Zarit". La población correspondió a 62 Diadas. Se calcularon OR en regresión logística. Resultados: El 19.35% (12) de los cuidadores presentaban un nivel de sobrecarga intensa, el 20.97%(13) leve y el 59.68%(37) no tenían sobrecarga. Los cuidadores con sobrecarga intensa refieren 0% de apoyo psicológico y social. Las variables relevantes en el nivel de sobrecarga fueron las horas diarias de cuidado OR = 1.14 (IC 95%: 1.01; 1.33), a mayor nivel de conocimiento del computador disminuye la posibilidad de aumento en el nivel de sobrecarga con OR crudo= 0.14 (IC95%: 0.02; 0.91) y OR ajustado = 0.07 (IC95%: 0.007; 0.68).  Discusión: Es básico continuar indagando en aspectos que permitan disminuir la sobrecarga del cuidador, mantenerlo sano y en condiciones para su rol. Conclusiones: Es necesario fortalecer los diferentes medios de apoyos en el cuidador familiar para disminuir el nivel de sobrecarga relacionada con su tarea. Como citar este artículo: Campos MS, Durán EY, Rivera R, Páez N, Carrillo G. Sobrecarga y apoyos en el cuidador familiar de pacientes con enfermedad crónica. Rev Cuid. 2019; 10(3): e649. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i3.649