Feelings experienced by the comrades of women undergoing mastectomy / Sentimentos vivenciados pelos companheiros de mulheres submetidas à mastectomia - Keli Regiane Tomeleri da Fonseca Pinto; Nara de Morais Lima; Izabel Dayana de Lemos Santos; Silvia Regina Mattias; Cátia Campaner Ferrari Bernardy; Thelma Malagutti Sodré (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Conhecer os sentimentos vivenciados pelos companheiros de mulheres submetidas à mastectomia. Métodos: Estudo qualitativo e descritivo, realizado com cinco companheiros. A coleta de dados foi realizada através de entrevista em agosto de 2015. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Ao analisar as entrevistas emergiram três categorias: "O momento do diagnóstico", "A fé como suporte" e "Nada mudou após a mastectomia". O diagnóstico de câncer de mama da mulher traz ao companheiro sentimentos de medo, insegurança e desespero, eles buscam força na religião e na fé em Deus. A imagem corporal não foi uma preocupação masculina e a vida sexual permaneceu a mesma vivida antes da doença. Conclusão: É de extrema importância criar redes de apoio capacitadas para atender o companheiro de mulheres com diagnóstico de câncer, a fim de entender seus reais sentimentos e ajudar nesse processo difícil.