Riscos psicossociais em equipes de saúde da família: carga, ritmo e esquema de trabalho [Psychosocial risks at family health teams: workload, pace, and work schedule] - Silvia Helena Henriques Camelo; Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Vânea Lucia dos Santos Silva; Emília Luigia Saporiti Angerami (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Este artigo teve o objetivo de analisar os riscos psicossociais relacionados à carga, ritmo e esquema de trabalho de equipes de saúde da família. O estudo é exploratório, descritivo utilizando-se a abordagem qualitativa dos dados. Os sujeitos foram 24 profissionais de equipes de saúde da família de um município do interior paulista. Os dados foram coletados no ano de 2008, utilizando-se como instrumento entrevistas semiestruturadas. A análise temática dos dados possibilitou identificar riscos psicossociais como sobrecarga de atividades e longas jornadas de trabalho. Os profissionais percebem um acúmulo de tarefas, associado ao ritmo de trabalho acelerado, sendo necessárias longas horas de atividades comprometendo o bem-estar do trabalhador, trazendo consequências para o serviço. A elaboração de estratégias de gerenciamento dos riscos é inquestionável e deve levar em consideração a gestão adequada de recursos humanos, incorporando as melhores tecnologias para a saúde dos trabalhadores e do meio ambiente.   ABSTRACT This article analyzes psychosocial risks related to workload, pace, and work schedule of health family teams. It is exploratory and descriptive and is run on a qualitative approach to data. Subjects were 24 (twenty-four) professionals of family health teams in the backlands of the state of São Paulo, Brazil. Data were collected in 2008 through semi-structured interviews. Theme analysis of data unveiled psychosocial risks, namely, overload and long work hours. Professionals identify the association of task accumulation with speeding work pace. Long work hours are required, affecting worker's wellness and compromising work quality. Risk-managing strategies should take into account proper management of human resources, incorporating the best technologies for workers' health and the environment.   RESUMEN El estudio tuvo el objetivo de analizar los riesgos psicosociales relacionados a carga, ritmo y esquema de trabajo de equipos de salud de la familia. El estudio es de carácter exploratorio y descriptivo con un enfoque cualitativo. Los sujetos fueron 24 equipos profesionales de salud de la familia de una ciudad del interior de São Paulo-SP-Brasil. Los datos fueron recogidos en 2008 mediante entrevistas semiestructuradas. El análisis posibilitó la identificación de riesgos psicosociales tal sobrecarga de las actividades y horas de trabajo largas. Los profesionales perciben una acumulación de tareas asociadas com el ritmo acelerado de trabajo, lo que requiere largas horas de actividades que afectan el bienestar del trabajador, trayendo consecuencias para el servicio. Las estrategias para manejar riesgos son indiscutibles y deben considerar la gerencia apropiada de recursos humanos, incorporando las mejores tecnologías para la salud de los trabajadores y del ambiente.